Госдума предложила ЦБ ограничить курсовую разницу в обменниках

Госдума предложила ЦБ ограничить курсовую разницу в обменниках
Реклама

Разница между курсами покупки и продажи (курсовой спред) в пунктах обмена валюты может быть ограничена 5% — с таким предложением обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

В своем запросе Ушаков указывает, что разница между курсом продажи и покупки валюты достигает 20-30 рублей и выше, что приводит к значительным убыткам для населения, которое при покупке и продаже валюты может потерять 30–40% своих средств на курсовой разнице.

Некоторые импортеры пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками, что значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, подчеркивает депутат.

В декабре 2014 года заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов сообщил, что Банк России не исключает введения ограничений на установление банками курсовых спредов.

При этом Сухов пояснил, что регулятор займет выжидательную позицию наблюдателя, оценивая «продолжительность и запущенность этого явления». «Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», — сказал представитель Банка России.

Тогда он отметил, что Центробанк усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты с точки зрения налогообложения, что должно подстегнуть увеличение поступлений в российский бюджет.

Однако банки прибегают к расширению спреда не только из-за ажиотажа на валютном розничном рынке, но и чтобы заложить в него свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.