Картина остается довольно оптимистичной для рубля

Картина остается довольно оптимистичной для рубля
Реклама
Фото: газета

Рубль сегодня незначительно корректирует вчерашний существенный рост по отношению к доллару. На руку американской валюте играет хорошая статистика по экономике США. В частности, ВВП США во втором квартале неожиданно вырос на 3,7% при средних ожиданиях на уровне 3,2%.

При этом нефть накануне буквально одним стремительным рывком добралась до 50 долларов за баррель и сейчас консолидируется вблизи данных значений. Поводом для оптимизма служат ожидания снижения предложения, а также уменьшение запасов в американских нефтехранилищах. По данным EIA за прошедшую неделю снижение составило 5,5 млн баррелей.

В свою очередь определенным позитивом остаются заявления главы ФРБ Нью-Йорка, сделанные еще в прошедшую среду. Напомню, Уильям Дадли отметил, что перспектива повышения ставок в сентябре «кажется менее убедительной», чем это было всего несколько недель назад. То есть Фед признает возникшие проблемы с плананом по повышению ставок, о котором его представители говорили весь 2015 год. Однако он выразил надежду, что ставки все же удастся поднять в текущем году, пишет Инвестинг.

Также важным моментом является уменьшение китайских рисков, после совершения правительством интервенций на фондовом рынке, а также дополнительного стимулирования экономики путем снижения основных ставок. Ставка по кредитам была снижена на 25 базисных пунктов – до 4,6%, по депозитам – до 1,75%. Норма резервирования для банков теперь ниже на 0,5%.

Единственное, что сейчас настораживает, – это большие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями в сентябре.

Таким образом, в целом картина остается довольно оптимистичной для рубля, но еще небольшой коррекции после столь стремительного укрепления последних дней исключать также не стоит. Между тем на следующей неделе во вторник будет опубликован большой блок статистики по китайской экономике и если данные вновь выйдут в негативном ключе, то такие рисковые валюты как рубль могут оказаться под давлением.