Нефть дорожает, Brent в Азии торгуется выше $62

Нефть дорожает, Brent в Азии торгуется выше $62
Реклама
Фото: Газета

Цены на нефть выросли ранее в Азии во вторник, поскольку неудачные переговоры по урегулированию государственного долга Греции не смогли негативно повлиять на настроения на рынке нефти. Нефть Brent ранее в Азии торговалась выше 62 долларов за баррель.

В 05.36 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 53,16 доллара за баррель, с повышением на 0,38 доллара в электронной системе Globex. В понедельник торги на NYMEX не велись, поэтому данные по ценам на нефть WTI на закрытии сессии отсутствуют.

Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,65 доллара - до 62,05 доллара за баррель. На закрытии предыдущей сессии цены на нефть Brent опустились на 12 центов, достигнув второго по величине максимума в этом году.

Переговоры министров финансов еврозоны по урегулированию госдолга Греции не увенчались успехом и были прерваны в понедельник. Это усилило неопределенность с будущем страны в еврозоне и ослабило евро.

Любые изменения на валютном рынке, которые ведут к укреплению доллара, негативно отражаются на рынке нефти, оказывая давление на спрос и цены, поскольку цены на нефть формируются в долларах. Тем не менее, пока ралли цен на нефть продолжается: цены на нефть Brent в последнее время более чем на 30% превышают минимум января, сообщает Прайм.

Кроме того, инвесторы оценивали сообщения об эскалации насилия на Украине и Ближнем Востоке. На Украине продолжаются бои за один из городов на востоке страны, а беспорядочные стычки ополченцев с правительственными войсками в других районах угрожают перемирию, о котором сторонам удалось договориться при помощи Франции и Германии.

Тем временем, Египет начал боевые действия против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Самолеты военно-воздушных сил страны атаковали позиции ИГИЛ в Ливии в понедельник в ответ на убийство 21 египетского христианина.

Участники рынка ожидают выхода данных по запасам нефти в коммерческих хранилищах США, однако они выйдут с задержкой на день ввиду празднования в США Дня Президентов в понедельник. Данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов должны выйти в среду, а данные Минэнерго США – в четверг.

"Запасы нефти нефтепродуктов в хранилищах США продолжают достигать новых максимумов, что указывает на избыточное предложение на рынке", - отметил аналитик Barclays Уоррен Рассел.

Он добавил, что, несмотря на признаки усиления спроса на нефть и сокращения числа используемых буровых установок в США, рынок, как ожидается, останется слабым, особенно во втором квартале, когда большая часть нефтеперерабатывающих предприятий будет закрыта ввиду плановых технических работ.

Согласно данным технического анализа Dow Jones, цены на нефть WTI, по всей видимости, будут склонны к росту в ближайшее время, после того, как во вторник они достигли максимума за пять торговых дней 53,69 доллара за баррель.

Котировки мартовских фьючерсов на бензин RBOB на NYMEX выросли на 52 пункта, до 1,6314 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на дизельное топливо торговались с повышением на 185 пунктов, по 1,9899 доллара за галлон.

Мартовские фьючерсы на газойль торговались по 586,25 доллара, с повышением на 0,50 доллара по сравнению с ценами на закрытии понедельника.