Правительство Греции не меняет позицию по списанию долга

Правительство Греции не меняет позицию по списанию долга
Реклама
Фото: Mafors

Позиция правительства Греции по списанию госдолга остается неизменной, для списания есть различные средства, заявили источники в правительстве Афинскому агентству новостей.

"Нет никаких изменений в твердой позиции правительства Греции по списанию задолженности", - сказал источник. Он подвел итог обсуждению в последние дни этой проблемы и будущего тройки кредиторов Греции – ЕК, ЕЦБ, МВФ.

"Первое. Неизменная позиция греческого правительства в том, что государственный долг не является управляемым, и поэтому необходимо списание его, чтобы дать возможность греческому обществу вздохнуть и оно могло бы усилить настоящее развитие", - сказал источник.

"Второе. Списание задолженности может быть проведено различными техническими способами, пишет Прайм. Один из этих путей - есть и другие - был представлен министром финансов Яннисом Врауфакисом британским инвесторам. Так что нет никаких сальто назад", - сказал источник. "Третье. Конец тройке. Европа начинает признавать, что тройка закончилась", - сказал источник.

По его словам, это понимает не только глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но и германское правительство, которое, согласно утечкам оттуда, "не настаивает на продолжении инспекций тройки", хотя и будет пытаться навязывать продолжение сотрудничества с МВФ. Источник напомнил, что первоначально глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле отрицал возможность того, что тройка может быть изменена. "Публикации иностранной прессы говорят о "бесспорной победе" нового правительства", - заметил источник.

По его словам, впервые греческое правительство ведет переговоры с европейскими партнерами, это понимает и общество, и в первый раз Европа обсуждает прекращение политики жесткой экономии.