Рубль дорожает без видимых причин.

Рубль дорожает без видимых причин.
Реклама
Фото: газета

 Рубль дорожает без видимых причин. Котировки нефти находятся на тех же уровнях, на которых они были вчера и в понедельник.

Есть ли шанс для роста нефти? Есть… Он всегда есть, чисто теоретически. На практике же говорить о вероятности роста нефти пока не приходится. Так что на чем растет деревянный непонятно. Рост без причины – это,  признак скорого снижения. Хотя один фактор все-таки назвать можно – налоговая неделя. Экспортеры продают валютную выручку, пишет Инвестинг.

Выплата налогов это единственная причина, которой можно объяснить укрепление российской валюты в среду на открытии торгов. Один достаточно крупный частный трейдер в приватной беседе недавно высказал такое мнение, что доллар/рубль на ММВБ в последнее время из спекулятивного инструмента превратился в расчетный. Проще говоря, спекулянтов с валютной секции вымыли и теперь доллар покупается и продается потому, что нужен или не нужен банкам, экспортерам, фондам и т.д. и т.п.

Отчасти это действительно так. У банков, и уж тем более у экспортеров, валюты более чем достаточно, а вот с рублями проблема, их не хватает. Нужно платить налоги, закрывать годовые бюджеты и т.д., вот крупные участники торгов и продают излишнюю валютную подушку. Однако это ненадолго. Расчет должен возобладать. Ведь при текущем курсе валюты бюджет не добирает значительную долю доходов. Уже в январе доллар может стоить около 80–90, евро, соответственно 90–100. До конца этого года, напомним, пессимистичный прогноз, озвученный еще в середине ноября – 72–74 рубля за доллар. Выводы, как обычно, каждый делает сам.