За 2015 год реальные заработные платы в стране снизились на 9,5 процента

За 2015 год реальные заработные платы в стране снизились на 9,5 процента
Реклама
Фото: газета

"Нас больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас очень сильно снизились реальные заработные платы. За прошлый год минус практически 9,5%. Это означает, что мы потеряли в реальных заработных платах гораздо больше, чем в прошлые кризисы. И в конце 2000-х гг. таких снижений заработных плат не было", - отметил министр.

Снижение зарплат приведет к падению уровня жизни россиян. Правда раньше в Минфине считали, что сокращение зарплат поможет сбалансировать экономику и повысить конкурентоспособность России. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, раньше зарплаты в России росли быстрее производительности труда, но сейчас ситуация меняется.

Между тем положение на рынке труда относительно спокойное. "Пока безработица не такая высокая", - заявил Топилин. "У нас порядка 2 млн человек практически постоянно в течение 9-10 года находились в режиме неполной занятости… Сегодня это всего чуть более 200 тыс. человек, которые работают в режимах неполной занятости. Мы будем продолжать программу поддержки рынка труда".